АБВ
ГДЕ

/ ГОСУДАРСТВО / ЦИВИЛИЗАЦИЯ / ОБЩЕСТВО / НАРОДЫ /

✹ AFORI.RU ✹ АФОРИЗМЫ И ИНТЕРМЕДИИ ✹
Сказочный город
Цивилизация есть передача информации. (Харуки Мураками)
⇑ Death In Vegas - Rocco
Огни Нью-Йорка
Человек вне общества - или бог, или зверь. (Аристотель)
⇑ Metro Area - I heart New York
Эйфелева башня
Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык. (Пифагор)
Там за облаками
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. (Публий Корнелий Тацит)
⇑ The City Limits
⇑ Rachael Starr - Till There Was You (Gabriel & Dresden Remix)
⇑ Mattafix - Big City Life
Будущее нации - в руках матерей. (Оноре де Бальзак)
Реклама-сервис Югра
Мир - добродетель цивилизации, война - ее преступление. (Виктор Мари Гюго)
Человек любит общество, будь это даже общество одиноко горящей свечки. (Георг Кристоф Лихтенберг)
  
afori

Каждый народ имеет в себе масштаб своего совершенства, несравнимый с другими народами. (Иоанн Готфрид Гердер)


Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого. (Ричард Бринсли Шеридан)


В отношении с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливости, перетянут больше в сторону справедливости. (Шамиль)


  • Посмотри, где мы поклоняемся.

  • Все мы живем в городе.

  • Город – это часто физический и неизбежно

  • психический круг.

  • Кольцо смерти – секс в его сердцевине.

  • Дойди до отдаленных пригородов.

  • В конце пути ты найдешь средоточие изощренного порока и детской проституции.

    Но в кольце грязи, окружающей светлый деловой район, существует единственно реальная жизнь толпы, жизнь улицы, ночная жизнь. Нездоровые завсегдатаи дорогих отелей, меблирашек, баров, ломбардов, кабаков и борделей под светлыми аркадами, которые никогда не потускнеют, на бесконечных улицах всенощного кино.

    Какой жертвой,какой ценой мог возникнуть город? Больше нет шутов – одержимые. Разделение людей на актеров и зрителей – центральное событие нашей эпохи. Мы захвачены героями, которые живут за нас и которых мы наказываем. Если бы все радиоприемники и телевизоры были лишены электричества, все книги и картины сожжены, все зрелища и кино закрыты, все искусства чуждого происхождения …

    Нам достаточно «данности» чувственного восприятия. Из безумцев, пляшущих на склонах, мы бы превратились в два глаза вглядывающихся во тьму.
  • (Джим Морисон, "Господа и новые создания")

Что составляет истинную ценность в каждом государстве, человеческом сообществе, понятно любому: это уникальные культурные, технические достижения и творения, произведения искусства, то есть все, что создано мыслью человека, поколениями ученых и мастеров. (А. Клизовский)


Достижения любой цивилизации определяются в наибольшей степени нравственными вершинами, и никакими иными. Среди мыслящих существ – от простейшей жизни до сложнейших машин – имеет смысл лишь тогда, когда устремлено к достижению этих вершин. (Неизвестный философ, перевод с финикийского 8-ой век до н.э.)


Гора никогда не встретится с горой, но на рассвете человек встретится с другим человеком! (Райдар Хаггард, «Аллан Квотермейн»)


Правительство живет хорошо … Это народ живет плохо, потому что не работает в правительстве.


Человек стоит перед необходимостью разработать новое понимание природы и предназначения самого человека, его взаимодействий с природой, содержания социального прогресса и цивилизации. Без разрешения этих вопросов все рассуждения о цивилизации будут вращаться в кругу старых «догм». (В. Студенцов)


И это цивилизация?! Что дает она? Целых сорок лет я провел среди дикарей, изучал их нравы и обычаи, потом несколько лет прожил в Англии и по собственному глупому разумению присматривался к детям цивилизации. И что же я нашел? Огромную пропасть между теми и другими? Нет, небольшое расстояние, которое простодушный человек легко перепрыгнет. Дикарь и цивилизованный человек – очень похожи друг на друга, только последний – изобретательнее и обладает тягой к различным общественным объединениям. Зато дикарь, насколько я узнал его, не знает жадности к деньгам, которые подобно раку, впитываются в сердце белого человека. В общих чертах, дикарь и дитя цивилизации сходны между собой. Смею думать, что высокообразованная дама, читая эти строки, улыбнется наивности старого глупца охотника, когда подумает о своих черных увешанных бусами сестрах! Улыбается также высококультурный прожигатель жизни, смакуя свой обед в клубе. Сумма, истраченная на этот обед, позволила бы прокормить целую неделю не одну голодную семью! Моя дорогая барышня! Что за прелестные вещи надеты у вас на шейке? Они имеют странное сходство, особенно когда вы одеваете низко вырезанное платье, с украшениями дикой женщины. Ваша привычка крутиться кругом под звуки музыки, ваше пристрастие к притираниям и пудре, уловки, к которым вы прибегаете, чтобы найти себе богатого завоевателя, который должен сделаться вашим супругом, ловкость, с которой вы убираете себе голову перьями и всякой всячиной – все это приближает вас к вашим черным сестрам! Вспомните, что в основных принципах вашей природы вы совершенно схожи с ними! Вы, сударь, также смеетесь? Пусть дикарь придет и ударит вас по лицу, пока вы наслаждаетесь удивительно приготовленным блюдом, мы удивимся тогда, не сидит ли в вас самих такой же дикарь?!

   Я уеду навсегда отсюда. Что здесь хорошего? Цивилизованные люди – те же дикари,позолоченные сверху! Цивилизация – суетные слова; подобно северному сиянию, она сверкнет и исчезнет, и окружающий мрак сгустится еще сильнее! Она подобна дереву,выросшему на почве варварства, и я уверен: рано или поздно, но она падет, как пала цивилизация Египта, культура эллинов и римлян и много других, которых не перечесть. Не подумайте, что я осуждаю современные учреждения, представляющие из себя экстракт человеческих экспериментов на пользу общую! Цивилизация дала нам большие преимущества, например больницы. Но подумайте, эти больницы наполнены больными людьми, жертвами той же цивилизации! В диких странах больниц нет. Возникает вопрос: на сколько больше эти богославенные люди обязаны христианству, чем цивилизации?

   Весы опускаются, поднимаются, - здесь больше, там меньше, - и природа дает средний результат на обеих чашах весов, и общая сумма является главным фактором в этом огромном уравнении, результат равен неизвестному количеству и намерений.

   Разумеется, на все это можно смотреть только как вступление молодого народа на путь прогресса. Мне приятно думать, что мы пытаемся иногда понять те или иные границы нашей природы, что серьезность познаний вовсе не пугает нас! Человеческое искусство необъятно и растяжимо, подобно эластичной ленте, но человеческая природа похожа на железное кольцо. Вы можете обойти его кругом, можете отлично отполировать его, сплющить, можете прицепить его к другому кольцу, но никогда пока существует мир и человек, не сумеете увеличить его постоянную окружность. Это – вещь неизменяемая, как звезды на небе, более прочная, чем горы, неизменная, как пути Вечного. Природа человека – это калейдоскоп Бога, маленькие цветные стекла, в которых отражаются наши страсти,надежды, страхи, радости, стремления к добру и злу. Всемогущая десница управляет ими, как звездами, уверенно и спокойно составляя их во все новые сочетания и комбинации. Но основные элементы природы остаются неизменными независимо от того, будет ли больше цветных стекол или меньше.

   Цивилизация должна осушить человеческие слезы, а мы плачем и не можем утешиться. Война отвратительна ей, а мы деремся ради домашнего очага, ради дома, чести и славы и находим удовлетворение в драке. И так везде и во всем.

   Когда сердце убито, а голова лежит во прахе, нам не надо цивилизации. Назад, назад! Мы ползем назад, укладываемся на груди великой Природы, как малютки, и ждем, что она утешит нас, заставит нас забыть пережитое, или спасет от жала воспоминаний.

   Кто из нас в своем горе не чувствовал желания посмотреть в дивное лицо Природы, нашей всеобщей матери? Кто не стремился лежать где-нибудь на горе и следить, как облака плывут по небу, слушать раскаты отдаленного грома, слиться хоть не надолго своей бедной, жалкой жизнью с жизнью Природы, почувствовать биение ее сердца, забыть все свои печали, погрузиться в ее вечную энергию и жизненную силу! Она дала нам жизнь и поглотит в своих недрах. (Райдар Хаггард, «Аллан Квотермейн»)


  • С той горсточкой невежд, что нашим
  • миром правят
  • И выше всех людей себя по знанью ставят,
  • Не ссорься. Ведь того, кто не осел, тотчас
  • Они крамольником, еретиком ославят.
  • (Омар Хайям)

Народы живут лишь могучими впечатлениями, которые оставляют в их душе протекшие века, да общением с другими народами. Вот почему каждый отдельный человек проникнут сознанием своей связи со всем человечеством. (П.Я. Чаадаев)


Наш путь иной – иной путь… развитие идущее скачками, сопровождаемое вечными упадками, постоянными растратами и потерями того немногого, что удалось скопить и сколотить; величайшие наши достижения – не закономерны, случайны, как будто украдены у времени и пространства ценой бесконечных личных трагедий, надрывов и отчаяний наших великих творцов … (А.А. Блок)


  • В нормальном государстве вне закона
  • Находятся два класса:
  • Уголовный
  • И правящий,
  • Во время революций
  • Они меняются местами, -
  • В чем,
  • По существу, нет разницы.
  • (Волошин)

Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества. (Уильям Джеймс)


Если бы вся вселенная обратилась в одно государство, то как не установить повсюду одинаковых законов? (Козьма Прутков)


Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли. (Джон Мильтон)


Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны – те, в которых человек наиболее деятелен. (Бокль)


Демократия - это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами. (Бенджамин Франклин)


Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое. (Бенджамин Франклин)


Взимание непомерных налогов - это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гидели государства. (Сюньцзы)


Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы. (Плиний Младший)


Как взбесившегося человека напустил на людей, вручив ему меч, так и князь, дав округу злому человеку, губит людей. (Семен, тверской епископ)


Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным. (Никколо Макиавелли)


Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу. (Никколо Макиавелли)


Милость без правды есть малодушие, а правда без милости есть мучительство, и обе они разрушают царство и всякое общежитие. Но милость, правдой поддерживаемая, и правда, милостью украшаемая, сохраняют царю царство на многие дни. (Федор Иванович Карпов)


Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один - таким всегда было и всегда останется свободное государство. (Фрэнсис Бэкон)


Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров. (Фрэнсис Бэкон)


В свободной стране много ропота и при небольших страданиях; в деспотическом государстве мало жалоб и при великих страданиях. (Л. Карно)


Два всадника, сидя на одном коне, дерутся друг с другом - прекрасная аллегория государственного устройства! (Георг Кристоф Лихтенберг)


Когда первая обезьяна на заре цивилизации взяла палку, остальные обезьяны начали трудиться.





В гражданском обществе после естественных даров, после здравия души и тела безопасное наслаждение собственностью есть самое священное и драгоценнейшее. (Адольф Франц Фридрих Книгге)


Народ есть острое железо, которым играть опасно, а революция - отверстый гроб для добродетели и самого злодейства. (Николай Михайлович Карамзин)


Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима. (Наполеон I Бонапарт)


Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. (Наполеон I Бонапарт)


Русский ум есть ум безличный по преимуществу. Дело в том, что оценить как следует, европейские события можно лишь с того расстояния, на котором мы от них находимся. Мы стоим, по отношению к Европе, на исторической точке зрения, или, если угодно, мы - публика, а там актеры, нам и принадлежит право судить пьесу. (Петр Яковлевич Чаадаев)



Frendi

  счетчик посещений
темы по алфавиту главная / меню ещё >>>
Copyright © 2013-2017